Пример кейс-задания
Дмитрий — руководитель отдела в частной фармацевтической компании КламПлюс. В его команде работает более 40 человек.
Недавно в компании появилась платформа для сотрудников, где собирают и обсуждают идеи новых разработок, формулируют гипотезы и придумывают план исследований для их тестирования. Подчиненные Дмитрия активно пользуются этой платформой, участвуют в обсуждениях. Но Дмитрий начал замечать, что в последние несколько месяцев ведущий специалист отдела — Игнат — настойчиво вмешивается в обсуждения, «обрывая» коллег на полуслове; критикует любые идеи. Это негативно сказывается на творческом процессе, поскольку Игнат обладает высокой экспертизой и к его мнению прислушиваются.
10,5 месяцев назад, на ежегодной личной встрече по развитию, Дмитрий с Игнатом кратко обсуждали стиль его коммуникации, но тогда проблема не была выражена.
Давно работающие сотрудники терпимо относятся к критике Игната и умеют обходить «острые углы» в диалоге с ним; к тому же некоторые считают его критику полезной. А новые сотрудники воспринимают ее болезненно — они стали менее охотно принимать участие в обсуждениях, боясь получить укор в свой адрес. Так, только что Дмитрий опять увидел, что Игнат резко отозвался об идее молодого специалиста Рамиля, назвав ее «идиотизмом и бессмысленной тратой времени и сил компании». Правда, надо отметить, что идея действительно была непродуманная и слабая.
Выберите эффективные действия, которые Дмитрий может предпринять в этой ситуации.